Selasa, 07 Juli 2015

Contoh Bab 1 Laporan Praktikum Proses Manufaktur


BAB I PENDAHULUAN

        1.1     Latar Belakang
Proses manufaktur merupakan suatu suatu proses untuk menciptakan alat atau produk baru, dengan suatu tahapan dari bahan baku dan di proses dengan cara-cara tertentu dengan urut dan sistematis untuk mendapatkan suatu produk yang berfungsi.
Suatu komponen yang mempunyai karakteristik yang ideal apabila suatu komponen tersebut sesuai yang kita kehendaki. dengan mempunyai suatu ukuran ukuran, bentuk yang sempurna dan mempunyai permukaan yang halus. Sebelum mendapatkan hasil yang demikian maka kita harus membuat alat tersebut membutuhkan suatu proses. Proses dalam permesinan  amatlah banyak, di antaranya proses menggunakan mesin bubut.
Ragum merupakan suatu alat penjepit untuk menjepit benda kerja yang bisa dibuat oleh mesin bubut. Mesin bubut dapat di artikan sebagai alat yang terbuat dari logam, yang berguna untuk membentuk benda kerja dengan menyayat.Gerakan utama dari mesin bubut adalah berputar. Dalam bidang industri mesin bubut sangat dibutuhkan, terutama pada bidang industri permesinan. Sebab itu dalam proses manufaktur selalu di kaitkan dalam pembuatan suatu alat, yang pada umumnya pada bidang perindustrian. Dalam penggunaan mesin bubut juga dapat di kaitkan dengan mesin mesin lain, contohnya mesin gerinda (grinding machine), mesin frais (milling machine), mesin sekrap (sawing machine) dan mesin mesin lainya.
Pembuatan laporan, dilakukan dengan tujuan sebagai pembukuan tertulis dari praktikum yang telah dilakukan. Serta untuk mengetahui tingkat penguasaan mahasiswa terhadap materi yang telah diberikan.
Laporan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa di dalam praktek maupun teori pembubutan sehingga kelak dapat menunjang keterampilan dan kemampuan mahasiswa di dalam dunia teknik pemesinan.

1.2     Rumusan Masalah
1.  Bagaimana proses pembuatan ragum?
2.  Alat dan bahan apa saja yang dibutuhkan dalam proses pembuatan
     ragum?
3.  Berapa lama waktu yang diperluan dalam proses pembuatan ragum?
           4.  Bagaimana melakukan teknik, frais, bubut dan tapping yang benar?

1.3     Tujuan Praktikum
1. Mahasiswa dapat mengetahui cara dan proses kerja pembuatan ragum
2. Mahasiswa dapat mengetahui berapa lama proses pembuatan ragum
3. Mahasiswa dapat mengetahui penghitungan biaya dalam proses 
    pembuatan ragum
4Mahasiswa dapat mengetahui definisi dan jenis-jenis mesin dalam 
    teknik permesinan
5Mahasiswa dapat menerapkan teori yang didapat selama kuliah
    kedalam praktikum

1.4    Batasan Masalah
Berdasarkan masalah yang telah dirumuskan sebelumnya, penulis membatasi masalah tersebut menjadi “Proses Kerja Pembuatan Ragum”. Pada bagian pengumpulan dan pengolahan data, akan dikupas mengenai cara kerja alat dan bahan yang diperlukan dalam proses pembuatan ragum serta biaya dan berapa lama waktu yang diperlukan dalam pembuatan ragum. Hal ini bertujuan untuk mempersempit cakupan analisis laporan sehingga tujuan penulisan dapat tersampaikan kepada pembaca.

1.5    Metode analisis
a.       Studi literatur
Mencari data untuk memperdalam materi makalah ini yang dapat dilakukan melalui buku bacaan, jurnal, artikel media massa, dan internet. Studi ini dilakukan tidak hanya mengacu pada satu sumber saja melainkan dielaborasikan serta diperkuat dengan sumber-sumber lainnya sehingga melatih daya berfikir kritis penulis. Pencantuman sumber pustaka merupakan kegiatan legal yang tidak boleh terlupakan agar tidak menimbulkan cap sebagai seorang penjiplak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar